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25% dos alimentos tem resíduos de agrotóxicos proibidos

Um relatório divulgado nesta quarta-feira pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aponta que 25% dos alimentos de origem vegetal tem resíduos de agrotóxicos proibidos ou acima do permitido no Brasil, no ano passado, enquanto 33,9% tinham resíduos dentro do limite permitido. O estudo utilizou dados de 2018, 2019 e 2022 – a coleta foi suspensa em 2020 e 2021 por conta da pandemia. Em 2022, foram analisadas 1.772 amostras de 13 alimentos de origem vegetal, entre amendoim, batata, brócolis, café em pó, laranja, feijão e farinha de mandioca. Em 2018 e 2019, foram analisadas 3.296 amostras de 14 alimentos, como aveia, banana, cebola, couve, laranja, maçã e milho. Destas, 25,6% estavam fora da conformidade, que pode ser a presença de um agrotóxico não autorizado ou com resíduos acima do limite permitido. A pesquisa também apresentou uma redução do risco agudo na laranja, de 12,1% no ciclo 2013/2015, para 0,6% em 2022. (g1)

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